バイオハザードヴィレッジ最高難易度「Village of Shadows」キツかった場所と攻略法


バイオハザード8(ヴィレッジ)、最高難易度「Village of Shadows」無事クリアしました。

Village of Shadowsにもなると敵が速いわ硬いわで一筋縄にはいかないぜと周囲から散々脅されていましたが、マグナムとクリスパートで主力となるドラグナーを無限化させて臨んだ結果、アクションやエイムがヘタクソな私でもなんとかなりました。雑魚は楽勝。

がしかし!

ここだけはマジでキツかった!というポイントもあり、カプコン許すまじ!とか夜な夜な心の中で悪態をついたり、上手な人の動画を見ては「そう上手に立ち回れなくて困っているんだよ!下手なんだよ!」とか自分の無能さに辟易したりしておりました。

同様に辟易する方に少し参考になればと思います。

※ラスボスについても表記します、ネタバレにご注意ください。

最難関と言われたクリスパートは、基本ライカンスルーでそこまで苦労せず。

まず、周囲やインターネット上でもここは厳しいと言われていたのが、終盤のクリスパート。

クリス編ではイーサン操作時に使っていたマグナムなどを使用することができず、照準も安定しない(これは単に私のエイム力の無さ)うえに装填数も多くはないドラグナーをメインに戦う必要があるため、無限化したところで素早いライカンにヒョイヒョイかわされてしまう始末。

「こうやって倒しましょう」みたいなお手本プレイ動画を見ても、私はそんなにエイムが別に得意じゃないんですよ!ウチに来て代わりにやってください。

というわけにもいかず、湧き出てくるライカンを極力シカトする、という方針にシフト。

このクリスパートは大きく以下3つのパートで構成され、それぞれにセーブポイントがあります。

①雪山から降りて、村の中心へ進む
②巨大構造物までのライカンラッシュ
③ターゲットロケーターで巨大構造物を破壊

まず、①についてはライカンの数も少なく距離も短いので、1〜2体ずつコツコツ倒して行けばなんてことは無し。終盤に巨大な狼ヴァルコラックが2体出ますが、無視。

問題は②〜③。

②は小屋を通って小路地を進み、ターゲットである巨大建造物へ。

最初の小屋前後は①同様1〜2体ずつ丁寧にお相手し、小屋を抜けた先で湧き出るライカンの軍勢はグレネードを2〜3個放り投げてスタンさせ、押し通る!

続いて最大の難所である③ターゲットロケーターの照射と充填待ちパート。

ロケーターの充填に時間がかかる上にワラワラと湧いてくるライカン。

上手な人の動画や正攻法で言えば、うまいことかわしたり防御したりしながらライカンを倒し、ラッシュが少し落ち着いた一瞬の隙を突いて、矢に当たらないよう動きながらレーザー照射、というテクニカルな攻略法のようですが、エイムも下手なら動体視力も人並みな私は発見したのです。

このエリアにある物資補給のある奥の小屋には、ハシゴがあることを!

ライカンがワラワラ登場したら、急いでここに上って反対側から降り、また同じ場所へ戻ってハシゴを上る。

これを繰り返せば、ライカンはクリスに着いて来れないまま時間を稼ぐことが可能。

充填されたら、屋根に上ったところでしゃがみ(遠くから撃ってくる矢に当たらないので、ここが大事)ターゲットロケーターで建物を照射!

これを2回繰り返せばあっという間にクリア。

一番苦戦したのは、ハイゼンベルク戦!

クリス編が一番ハードと聞いていたけれど、実際に苦戦したのはそこではなかったぞ。

それは、工場の最後、ハイゼンベルク戦。

ここはイーサン自身ではなく、戦車に乗って戦うパートになるため、強化、無限化した武器なんてものは全く意味を為さず。

ここは本当に時間がかかった。あまりにも下手すぎて、夜中の2時以降から戦い始め、倒した時は5時を回っていた。

しかもその日は月曜日、1時間寝て7時に起きて日課のジョギングを5キロ走ったけど、その日仕事でどんな発言をし、どんな成果物を出したのか?全く覚えていないので夜更かしは危険、ちゃんと寝ましょう。

話をバイオに戻し、そんな具合でちょっとずつ繰り返す中でコツが掴めて来たぞ!

それは、遮蔽物である鉄板の活用。

攻撃を繰り返すとハイゼンベルクは鉄板を身に纏い、さらに攻撃を加えると(もしくは主砲を撃つと)鉄板を撒き散らす。

この撒き散らされた鉄板の陰から攻撃をすることで、ハイゼンベルクはイーサンへの攻撃の前に鉄板を破壊しようとするため、1度攻撃を逸らすことができる。

ラスボスは無限マグナムと回復薬4〜5個の力押しで余裕。

そう言えば、ラスボスはどうだったか?

というと、初見で倒せました。

方法は、マグナムと回復薬の力技。

先述の通り、別の難易度で既に2〜3回倒している相手なので、行動パターンはなんとなく理解できているつもり(かわせるかわせないなどは置いておいて)。

と、言いつつこのヘタレ所持品で臨みました。

回復薬を15個くらい持っていたので、無限化させたマグナムを撃ちつつ、ダメージを受けたら適当に回復するという力技で難なく撃破。

実際に使用した回復薬は3〜4個。

無限武器無しでVoSはクリアできるか?

今回紹介した難所までの道のりを進んでこれたのも、マグナムを無限化させたから通過できたようなもの。

意識高い方は初回でこのVillage of Shadowsに挑むようですが、私には無理だ!

雑魚はスルー、イベント戦は抜きにしても、正統戦を求められるドミトレスク城や湖でボスとの戦いを経て、弾数を維持したままラスボスに挑める自信など無し。

かと言って、最高難易度でナイフでボスに挑むとか、素人が素手でゴリラに立ち向かうようなものだ。勝てるか!

とにかく、マグナム無限という手段を使ったけれども、結果的にクリアすることはできた。

なお、マーセナリーズSSランククリアで超かっこいいライトセーバーが取れるらしいけれど、かれこれ2週間くらい毎日ずっとゾンビっぽいクリーチャーたちと戦い続けてハートがすっかりすり減ったので、もうちょっとカジュアルなゲームに戻ろう。

楽しかった!


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。